Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» увеличился на 13%

Корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» увеличился на 13%
Фото: pixabay.com

По итогам 2020 года корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» превысил один трлн рублей. Увеличение по сравнению с 2019 годом составило 13%.

По информации пресс-службы банка, число компаний-клиентов «Открытия» превысило десять тыс. При этом выдача кредитов составила 1,2 трлн рублей, что на 27% больше итогового показателя 2019 года. Увеличился на 22% и объем средств на сетах корпоративных клиентов. На 1 января 2021 года этот объем составил 0,6 трлн рублей.

В 2020 году банк «Открытие» участвовал и развивал свои услуги в новых сферах. В частности, стал организатором и участником сделок синдицированного кредитования и бридж-финансирования Амурского газохимического комбината. Для отдельных отраслей были разработаны комплексные решения: в частности, группа золотодобывающих компаний «Мангазея» смогла открыть в банке кредитную линию и осуществить товарное хеджирование.

 Также во время пандемии корпоративным клиентам «Открытия» предлагались продукты, которые помогли сгладить волатильность рынков и минимизировать риски. В 2020 году объемы процентного хеджирования выросли на 56%, а валютного – на 21%. В области биржевых товаров – угля и золота – хеджирование цен составило более 600 млн долларов США. Доля банка на российском рынке физического золота увеличилась с 19% до 23%.

 Банк «Открытие» в 2020 году стал также крупнейшим партнером Фона развития энергетики. В рамках программы по развитию «зеленой» экономики, удалось поучаствовать в строительстве ветропарков в Астраханской и Волгоградской областях. Помимо этого с участием банка профинансировано создание комплекса по переработке отходов в Московской области мощностью более 1,2 млн. тонн.

На инвестиционном рынке банк «Открытие» подтвердил свои позиции. По итогам года он занял восьмое место в рейтинге организаторов и андеррайтеров рублевых облигационных займов информационного агентства Cbonds. Всего размещено больше 50 выпусков облигаций 29 эмитентов на сумму 260 млрд рублей.

Для первого в России проекта по выпуску социальных облигаций банк «Открытие» стал также ключевым инвестором и одним из организаторов. Речь идет о создании в Якутии круглогодичного лагеря для детей. Также прямое соглашение и кредитный договор подписаны на строительство Центра ядерной медицины в Бурятии. Также банк участвовал в более 100 проектах в арарной отрасли на сумму в 85 млрд рублей.

Также в 2020 году одним из стратегических направлений бизнеса банка оставалось жилищное строительство. «Открытие» снова подтвердило свой уровень, оставшись в топ-4 кредитных организаций, работающих в этой сфере. Были профинансированы проекты застройщиков в 33 регионах страны на 1,3 млн квадратных метров жилья.

Также во время пандемии банк развивал дистанционные каналы связи с клиентами. Основные платежные сервисы переведены на систему ДБО «Открытие-Бизнес Онлайн», а операционный день продлен до 23:30. Внутренние платежи проводятся круглосуточно в рабочие дни. 

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика