Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Космический центр «Морской старт» намерен стать резидентом СПВ

Космический центр «Морской старт» намерен стать резидентом СПВ
Фото: s7space.ru

Компания по обслуживанию плавучего космодрома «Морской старт» подала заявку на включение в число резидентов Свободного порта Владивосток. Это позволит ей реализовать проект на Дальнем Востоке.

По информации пресс-службы Минвостокразвития, обладатель 100% акций компания «Космический центр "Морской старт»» — авиакомпания «Сибирь» будет заниматься обслуживанием плавучего космодрома. Накануне в порт Славянка в Приморском крае из американского порта Лонг-Бич прибыло командное судно Sea Launch Commander плавучего космодрома «Морской старт». Прибытие морской пусковой платформы ожидается в конце марта.

По программе «Морской старт» было совершено более 30 успешных запусков космических аппаратов. В 2014 году его деятельность приостановили, в 2016 году владельцем комплекса стала группа компаний S7. В конце 2019 года Госдеп США разрешил перебазировать плавучий космодром из Штатов на Дальний Восток.

Ранее глава Роскосомса заявил, что проект «Морской старт» на Дальнем Востоке  хотят организовать, чтобы грузить ракеты «Союз-5» на корабль, а затем выводить на экватор.

26 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика