Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Космический корабль с уроженкой из Приморья пристыковался к МКС

Космический корабль с уроженкой из Приморья пристыковался к МКС

Сегодня после 6-часового полёта пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-14М" успешно пристыковался к Международной космической станции. Об этом «Интерфаксу» стало известно от представителя Роскосмоса.

"Стыковка выполнена в 06:11 по московскому времени в автоматическом режиме", - уточнил он.

На борту в составе российско-американского экипажа находится первая за 17 лет и четвёртая в истории России женщина-космонавт Елена Серова, уроженка Приморского края.

Стыковка «Союза» к МКС была выполнена в автоматическом режиме в 06:11 по московскому времени. Одна из солнечных батарей не раскрылась, но это не помешало успешной операции.

Корабль "Союз ТМА-14М" был запущен сегодня с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ". Кроме Елены Серовой (Роскосмос), в полёт отправились командир корабля Александр Самокутяев (Роскосмос) и Барри Уилмор (НАСА). На МКС экипаж присоединится к Максиму Сураеву (Роскосмос), Риду Вайзману (НАСА) и Александру Герсту (Европейское космическое агентство).

За время работы на орбите российские космонавты планируют выполнить около 50 научных экспериментов. Продолжительность экспедиции МКС – 170 суток.

Елена Серова родилась в 1976 году в селе Воздвиженка Приморского края. В 2001 году она окончила аэрокосмический факультет Московского авиационного института, а в 2003 году Московскую академию приборостроения и информации. В 2006 году была зачислена в отряд космонавтов РКК, а с 2011 года – космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса.

Технические характеристики "Союзов"

Ракета-носитель "Союз-ФГ", разработки и производства Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс", - трехступенчатая, жидкостная, в качестве компонентов топлива используются жидкий кислород и керосин. Стартовая масса - 310 тонн, длина - около 50 метров. С 2001 года выполнено 46 запусков носителей этого типа. Масса полезной нагрузки, выводимой на низкую орбиту с наклонением 51,6 градусов - 7,1 тонны.

Транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-14М" - разработки и производства Ракетно-космической корпорации "Энергия". Корабли серии "Союз ТМА-М" созданы на базе "Союз ТМА" за счет модернизации системы управления движением и навигации и системы бортовых измерений. Первый запуск корабля новой серии состоялся 8 октября 2010 года. Модернизация также позволила сделать менее жесткими ряд ограничений по росту и массе космонавтов - на кораблях серии "Союз ТМА-М" могут выполнять полеты космонавты с ростом до 190 см и массой до 95 кг.