Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кожемяко предложил продолжать строить суда на верфях Приморья

Кожемяко предложил продолжать строить суда на верфях Приморья
Фото: primorsky.ru

Губернатор Приморья Олег Кожемяко предложил размещать заказы на строительство рыбопромыслового флота (в рамках реализации второго этапа проекта строительства судов под инвестквоты) на верфях региона. Находкинский судоремонтный завод и Восточная верфь в рамках первого этапа уже ведут строительство 14 судов-краболовов. Три из них уже спущены на воду, два – переданы заказчику.

Об этом он сообщил на встрече с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. По словам Кожемяко, региональные мощности позволяют осуществить закладку 30-40 корпусов судов в течение пяти лет.

«Опыт у приморских судостроителей огромный. Наши верфи строят суда самых разных типов. Эти знания передавались из поколения в поколение, и сейчас важно сохранить такие нужные стране компетенции, обеспечив наши предприятия заказами», – сказал Олег Кожемяко.

Денис Мантуров отметил, что в настоящее время Минпромторг проводит комплексную оценку возможности судостроительных предприятий для перспективного заказа на рыбопромысловые суда.

«В контур анализа входят, безусловно, и предприятия Дальнего Востока, которые уже наработали компетенции по первому этапу. В настоящее время законопроект по второму этапу инвестквот и строительству судов под них находится в разработке», – добавил он.

По предварительным оценкам, по второму этапу есть необходимость в строительстве более 70 судов, около половины из которых предназначены для ловли краба.