Глава Минприроды РФ Александр Козлов высказался за максимальное сокращение сроков выдачи лицензий недропользователям, а также за ускорение ввода месторождений и создание отечественной конкурентной базы стратегического минерального сырья. Свои идеи он озвучил в ходе сессии ВЭФ, посвященной добыче и переработке полезных ископаемых.
В ходе сессии было отмечено, что Дальний Восток занимает доминирующую позицию по добыче полезных ископаемых в России, а также обладает огромным потенциалом для наращивания отечественной минерально-сырьевой базы. В регионе – более 6 500 месторождений твердых полезных ископаемых и углеводородов.
Александр Козлов рассказал об усовершенствованиях, которые ждут отрасль – максимальное сокращение сроков на получение лицензии, что позволит быстрее вводить в оборот месторождения.
«Финал, к которому мы стремимся – это “одно окно” при лицензировании недр. Мы изучили всю цепочку, как недропользователь получает лицензию. В итоге на все согласования по смежным природным объектам он тратит в среднем 573 дня. Почти два года. Посмотрели, где можем сократить сроки, ужаться. Вышло – максимально 100 дней. Все заинтересованные ведомства собраны в одну рабочую группу, задача – уже в этом году интегрировать базы данных и предоставлять услугу по принципу “одного окна”, – уточнил глава Минприроды.
Он добавил, что в России расширили предельный размер участков для недропользователей. Ежегодно это нововведение будет приносить около 30% инвестиций в геологоразведку. Этому направлению участники дискуссии уделили особое внимание. Было отмечено, что впервые за 26 лет в РФ обновили перечень основных видов стратегического сырья – 61 позиция. В настоящее время изучаются потребности для оборонно-промышленного комплекса, металлургии, медицины, агрокомплекса, авиастроения и других направлений. Под потребности рассчитают поставку сырья отечественным предприятиям. Министр предложил ввести понижающий коэффициент к ставке налога на добычу полезных ископаемых, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность стратегических объектов.
Как отметил вице-президент по работе с государственными органами ПАО «Полюс» Сергей Журавлев, главное сейчас – исключить риски неполучения лицензия по результатам геологоразведки.
«До двух лет занимает оформление лицензии, и мы хотим гораздо быстрее приступать к работе. Также хотелось, чтобы в информационной системе была информация о статусах земель, на которых находятся месторождения», – добавил он.
Заместитель гендиректора ПАО «Сургутнефтегаз» Вячеслав Чирков считает, что важно принимать решения не только из рентабельности, но социально-экономической стабильности тех территорий, где находятся предприятия.
«Важно внести в налоговый кодекс России подробное определение понятия трудноизвлекаемых полезных ископаемых. В советское время этих ископаемых было 3%, сейчас – 88% от годовой добычи. Нефтедобывающие компании окупают месторождения только через десять лет, поэтому важно разработать стимулирующие меры», – сказал он.
Председатель совета директоров АО «Колмар Груп» Анна Цивилева отметила, что в настоящее время недропользователи вынуждены переориентировать все рынки на Восток.
«Однако наши конкуренты из других стран демпингуют на 40%. Мы в этой ситуации в заложниках: одна сторона закрыта, другая открыта, но проехать туда сложно. Деваться некуда, приходится продавать уголь по заниженным ценам. Но у нас есть предложение развивать отрасль и повышать ее экономическую активность за счет продуктов высокого передела, импортозамещения оборудования, повышения эффективности продаж в угольной отрасли. Россия может увеличить в разы свою продукцию. За нами большая перспектива и надо быть готовыми развивать логистику и инфраструктуру», – уверена она.