Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Краевой суд Приморья поставил точку в громком деле

Оглашен приговор банде, которая грабила и убивала людей. Среди жертв много полицейских. Долгое время преступники скрывались в лесах, наводя ужас на жителей. К их поимке подключали военных.

В итоге трое из шести участников группировки проведут в тюрьме всю жизнь.

На оглашение приговора судье понадобилось более 5 часов. На скамье подсудимых шестеро жителей Приморья, на счету которых кражи, разбои, убийства и другие особо тяжкие преступления.

Александр Ковтун как один из организаторов банды приговорен к пожизненному сроку заключения. Такое же наказание получили Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Строгого приговора для них требовала прокуратура как для особо опасных преступников.

"Решение государственного обвинителя о необходимости назначить трем членам банды пожизненное лишение свободы обусловлено отягчающими обстоятельствами и исключительно опасностью этих лиц для общества. Все трое принимали непосредственное участие в убийстве четырех жителей Кировского района, которое было совершено с пытками", - сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Максим Кирилов приговорен к 22 годам лишения свободы. Роман Савченко к 25. А Вадим Ковтун проведет 8 лет и 2 месяца в колонии строгого режима. Защита фигурантов этого дела намерена обжаловать приговор суда.

"Сторона защиты полагает, что данный приговор чрезмерно суров и в дальнейшем намерен обжаловать в апелляционной жалобе в Москве", - заявила адвокат Елена Мыльникова.

Эта преступная группировка действовала на территории края в 2009-2010 годах. В 2009 году в окрестностях поселка Кировского бандиты убили четырех местных жителей. В феврале следующего года уже во Владивостоке злоумышленники совершили вооруженное нападение на двоих сотрудников милиции. Одного из них убили и похитили табельное оружие, удостоверение и деньги.

Весной того же года банда совершила несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края. Похищали автомобили, деньги и охотничье оружие. Свой арсенал они прятали в схронах в тайге. А 27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами фигуранты дела убили милиционера в селе Ракитное. С той же целью на трассе Спасск – Дальний - Варфоломеевка группа напала на сотрудников ГИБДД. Следственные действия по всем этим эпизодам длились более двух лет.

"Масштаб этого дела исчисляется не только количеством уголовных томов, но и количеством людей, пострадавших от преступных посягательств. Это более 30 человек, в отношении которых совершены кражи, разбои, поджоги и убийства. Это жизни шести человек, не говоря уже о родителях, лишившихся своих детей, и детей оставшихся без отцов", - подчеркнула старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Искали преступников большими силами подразделений МВД, ФСБ и даже армии - всего в операции принимали участие около 5000 человек. В итоге банду обнаружили и обезвредили в Уссурийске. Завязалась перестрелка с милиционерами. Штурм длился несколько часов. Двое членов группировки Андрей Сухорада и Александр Сладких не пожелали сдаваться и застрелились, остальные сложили оружие и прекратили сопротивление.

Несмотря на неопровержимые доказательства, сегодня, во время оглашения приговора, на лицах подсудимых не было ни тени раскаяния в совершенных преступлениях. Они так и не признали себя виновными.