Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Краснокнижных животных разрешили добывать в исключительных случаях в России

Краснокнижных животных разрешили добывать в исключительных случаях в России
Фото: pixabay.com

С 1 августа в России вступили в силу сразу два новых закона, которые касаются добычи животных, внесенных в Красную книгу России. В частности, разрешено в исключительных случаях добывать редких животных. Экологи опасаются, что такая норма позволит использовать закон для организации трофейной охоты.

Как пишет ТАСС, в Минприроды пояснили, что охота в исключительные случаи не входит. Однако добыть животное, в том числе редкое, можно будет для мониторинга, регулирования численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека. Также под такими случаями понимают предохранение от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечения традиционного образа жизни коренных народов. Разрешение на добычу редких видов будет выдавать Росприроднадзор.

При этом эксперт «Гринпис», руководитель программы организации по особо охраняемым природным территориям России Михаил Крейндлин заявил в эфире радио «Говорит Москва» о том, что такой закон фактически отменяет запрет на отстрел краснокнижных животных. Он также отметил, что такую «добычу» смогут использовать для трофейной охоты, а сам документ содержит много коррупциогенных факторов.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика