Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Креативный кластер открыли в Якутске

Креативный кластер открыли в Якутске
Фото: правительство республики Саха (Якутия)

В Якутске открыли самый крупный на Дальнем Востоке креативный кластер под названием «Квартал труда», на это потратили средства единой субсидии – более 1,2 млрд рублей. 

Кластер появился на месте заброшенного мясокомбината, это пятиэтажное здание общей площадью 14,6 тыс. кв. метров, в нем разместятся более 150 резидентов, работающих в области IT, кино, анимации, моды, дизайна, музыки, компьютерной графики, изобразительных искусств, фото и видеопродакшена.

Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев отметил, что главной задачей для креативного кластера является создание резидентами контента, который будет помогать развитию нашей страны.

Идею создания в Якутске подобного кластера в свое время поддержали вице-премьер Юрий Трутнев, а также министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, который принял участие в церемонии открытия.

«Это очень важно иметь такой диалог поколений. Красивая комбинация традиций Севера, якутского эпоса современных технологий и российского духа, чтобы с этой помощью сохранить эту большую территорию», - сказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

Глава ведомства также отметил, что разработки в области креативных индустрий в скором времени станут в Якутии таким же брендом, как алмазы и северный холод.

На сегодняшний день в задние въехали первые 70 резидентов, среди них «Сахафильм», авторы мобильного приложения «Retaily», студия анимации «Тундра», студию «YAKUTIAN STARS entertainment», бренды одежды «EIKIRIE», SGREY» и «tulluk». Примечательно, что в «Квартале труда» заняты не только взрослые, но и дети, которые делают хоть и первые, но вполне уверенные шаги. Всего же в общей сложности в кластере будет создано более 1250 новых рабочих мест.