Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кредитные карты стали выдавать в три раза реже из-за карантина

Кредитные карты стали выдавать в три раза реже из-за карантина
Фото: pixabay.com
Выдача кредитных карт по итогам апреля сократилась втрое. Как подсчитали в «Объединенном кредитном бюро» (ОКБ), уменьшилось не только число выданных карт, но и лимиты для заемщиков.

По данным ОКБ, в апреле выдача кредитных карт сократилась по сравнению с мартом на 67%. По сравнению с апрелем 2019 года, выдача уменьшилась еще значительнее – на 73% по количеству, и на 77% по кредитному лимиту. Всего в апреле 2020 года было выдано 267 тыс. кредитных карт на 19,4 млрд рублей.

По словам генерального директора ОКБ Артура Александровича, такое снижение появилось на фоне режима самоизоляции. При этом выдача кредитов наличными сократилась всего вдвое. Разница обусловлена тем, что заемщики, получающие кредитные карты — более рискованный для банка актив. В этом сегменте возросшие риски отмечались еще во второй половине 2019 года и, чтобы избежать массовых дефолтов в будущем, банки ужесточили политику по отношению к заемщикам.

По предварительным подсчетам, которыми располагают в ОКБ, больше среднего значения среди дальневосточных регионов сократился объем выдачи кредитных карт в Хабаровском крае – снижение составило 65%, там в апреле выдали 2,9 тыс. кредиток. В Приморском крае объем сократился на 60% — 3,9 тыс. карт. Снизился в этих регионах и кредитный лимит: в Хабаровском крае на 49% (2,6 млрд рублей в общей сумме), а в Приморском на 52% (до четырех млрд рублей).
9 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика