Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кремль отреагировал на слова Кудрина о бедности в России

Кремль отреагировал на слова Кудрина о бедности в России
Фото: kremlin.ru

В Кремле прокомментировали заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина, накануне заявившего о том, что в России бедность «стала позором». Об этом сообщает РИА Новости.

По словам главы Счетной палаты, «в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с постоянно растущей зарплатой» существующее количество бедных – «это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого капитала». Также он добавил, что в России около 12,5 миллионов человек на данный момент находятся за чертой бедности, причем 70% из них живут в семьях с детьми. В своем анализе текущей ситуации Алексей Кудрин не исключает возможности «социального взрыва», если рост количества бедных граждан не замедлит свой рост.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь оценил слова Алексея Кудрина как преувеличение и эмоциональную оценку происходящего в стране. «Формулировки на счет каких-то взрывов и так далее — мы не можем с этим согласиться. Скорее, относим это к эмоциональным проявлениям. То есть в плане наличия проблемы, безусловно, да — об этом хорошо известно, это никто не скрывает, но и гипертрофированно ее оценивать мы тоже считаем неверным» - отметил пресс-секретарь президента. Также он добавил, что Владимир Путин расценивает проблему наличия граждан с уровнем доходов ниже прожиточного минимума первоочередной и концентрируется на реализации национальных проектов, которые могут помочь её решить.