Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Критерии для использования ДВ-гектара утвердили в правительстве

Критерии для использования ДВ-гектара утвердили в правительстве
Фото: pixabay.com

В правительстве РФ утвердили четыре критерия использования дальневосточного гектара для оформления в собственность или аренду. Выбрать можно любой из них.

Постановление подписал глава правительства Михаил Мишустин. В рамках программы «Дальневосточный гектар» любой гражданин страны может бесплатно получить до одного гектара земли в регионах ДФО. На участке можно построить дом, заниматься сельским хозяйством и бизнесом (ремесленная деятельность, производство пищевой и непищевой продукции, оказание социальных услуг, открытие туристического объекта).

Землей можно пользоваться в течение пяти лет, затем ее нужно оформить в собственность или аренду. Для этого придется доказать, что земля используется в соответствии с определенными критериями. Ранее они не были прописаны в законодательстве.

Постановление определяет, что на ДВ-гектаре должен стоять дом (готовый или на стадии строительства), также владелец может доказать свое право на использование участка вложением минимум 30 тыс. рублей в эту землю, либо предоставить отчетность о доходе, полученном от его использования – не менее 30 тыс. рублей. доход от этой деятельности на момент подачи заявления должен составлять не менее 30 тыс. рублей. Четвертый критерий - наличие результатов деятельности по выбранному направлению освоения участка.

Программа «Дальневосточный гектар» существует с 2016 года. В апреле почти 2,5 тыс. деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров». Это означает, что эти будущие владельцы земли действительно ведут там работы, соответствующие выбранному виду использования участков. Наибольшее количество деклараций предоставили жители Хабаровского края, далее следует Приморский край, на третьем месте Сахалинская область.

 

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика