Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Крупнейшая сделка на рыбном рынке: структуры Александра Верховского выкупили бизнес у семьи Олега Кожемяки

Стоимость покупки оценивается более чем в 25 млрд рублей

ЗАО «Остров Сахалин» стало владельцем 96,38% акций ПАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ), сообщает газета "Коммерсантъ". Это крупнейшая сделка на рыбном рынке с 2013 года. Стоимость покупки оценивается в $430 млн. Покупатель – связанная с экс-сенатором Александром Верховским компания «Остров Сахалин»; продавец – группа лиц, среди которых – члены семьи губернатора Сахалинской области Олега Кожемяки, утверждает газета. Сделка выводит бизнес Верховского (владеет группой "Гидрострой") на второе место в стране по объему квот на вылов рыбы после камчатской группы «Норебо».

Преображенская база тралового флота — одна из крупнейших рыбодобывающих компаний в стране. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), у ПБТФ есть квоты на вылов 150 тыс. тонн рыбы. В 2017 году выручка ПБТФ составила 6,49 млрд рублей.

«Остров Сахалин» газета называет структурой, близкой к предпринимателю Александру Верховскому. Ему также принадлежит холдинг «Гидрострой», который владеет квотами на вылов 277,4 тыс. тонн рыбы. 

По информации газеты, договор купли-продажи был заключен 5 июля. Прежними собственниками ПБТФ были Ирина Герасименко и Ольга Кравченко. По данным источников “Ъ” на рыбном рынке, Ирина Герасименко является супругой губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, а Ольга Кравченко — его сестрой.  

Стоимость сделки – $430 млн или 25 млрд рублей – является оценкой источника “Ъ” в отрасли. Предыдущей сопоставимой по масштабу сделкой была покупка РРПК рыбодобывающих компаний «Турниф» и «Интрарос» примерно за $350 млн, а также «Совгаваньрыбы» и «Востокрыбпрома» за $190 млн. 

21 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика