Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Крупнейший в регионе рыбоперерабатывающий комплекс открыли в Приморье

Крупнейший в регионе рыбоперерабатывающий комплекс открыли в Приморье
Фото: EastRussia, Константин Михайлов

В День рыбака, 12 июля, «Русская рыбопромышленная компания» запустила в ТОР «Надеждинская» в Приморье рыбоперерабатывающий комплекс «Русский минтай». В торжественной церемонии старта пусконаладки завода принял участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он отметил, что открытие крупнейшего в регионе комплекса глубоко символично.

«В Приморье большинство жителей имеют то или иное отношение к рыболовству, — отметил в приветственном слове губернатор. — Кто-то работает на промысле, а кто-то просто любить половить на удочку. Хорошо, что возрождается традиция, когда на профессиональный праздник мы не просто варим уху и говорим друг другу хорошие слова, а открываем вот такие современные высокотехнологичные производства. "Русская рыбопромышленная компания" вложила значительные средства, и в достаточно короткие сроки создала завод, что под силу только мощному холдингу. Благодаря политике государства по распределению инвестиционных квот таких предприятий в России становится все больше. Как результат, больше будет продукции на столах приморцев и россиян, больше рабочих мест и налогов».


Глава Приморья поздравил руководство и коллектив компании с запуском завода и вручил награды. За многолетний добросовестный труд, высокие профессиональные достижения, вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса почетной грамотой губернатора Приморского края удостоен первый заместитель генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Русский минтай» Максим Пронин. Также глава региона объявил благодарность сотрудникам общества ООО «Русский минтай» Павлу Копытову, Алексею Карчевскому, Анне Ланкиной, Ксении Чистяковой.

Затем слово взял заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Он назвал открытие завода большим праздником для края и страны.

«Вы преподнесли ко Дню рыбака подарок — завод, который соответствует всем мировым стандартам, — заявил Петр Савчук. — Здесь будет выпускаться не полуфабрикат, а высокотехнологичная продукция. Инвестиционная квота дает результаты, что мы видим на примере реальных судов и заводов. Надеюсь, "Русский минтай» будет известен не только в России, но и за рубежом».     

Оборудование от ведущих мировых производителей, установленное на заводе, позволит выпускать до 155 тонн готовой продукции в сутки, в основном — минтай блочной и штучной заморозки, а также фарш брикетами, стейки и другое. Из отходов основного производства будут выпускать не менее 20 тонн рыбного жира и муки в сутки.

«Завод — это девять линий по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, — рассказал председатель совета директоров ООО «РРПК» Глеб Франк. — В Надеждинском районе Приморского края появится 350 новых рабочих мест. Впереди много технологических процессов, сертификаций и так далее. Важно, что завод построен в Приморье и продукция в существенной степени ориентирована на потребление местными жителями. Ассортимент, который будет выпускаться: филе индивидуальной заморозки, фарш, различные консервы, другие продукты. Масштабное строительство стало возможным благодаря государственной программе инвестиционных квот, в том числе, личным инициативам полпреда Юрия Трутнева по развитию кластера береговой переработки на Дальнем Востоке. Уверен, сегодня инвестиционное строительство — единственно возможный путь, чтобы рыбная промышленность стала драйвером развития прибрежных регионов и отдельных других отраслей».

По его словам, инвестиционная программа РРПК составляет около 100 млрд рублей. Открытие завода — ее часть. После торжественного нажатия кнопки, символизирующего запуск завода, губернатор Олег Кожемяко осмотрел производственные линии комплекса, подсобные помещения, дал ряд рекомендаций. В частности, глава региона высказал пожелание с помощью продукции завода пополнить ассортимент школьного питания в Приморском крае.

Уже в сентябре «Русский минтай» приступит к выпуску продукции для потребителей Приморья и России, а также для поставок за рубеж.    

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика