Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Крупные реки Китая загрязнены антибиотиками

В ходе недавнего исследования, проведенного специалистами Восточно-Китайского научно-технологического университета, университета Тунцзи и университета Цинхуа, выяснилось, что вода китайских рек содержит 159 наименований медицинских и косметических веществ, 68 из них – антибиотики.

Как пишет China Daily, концентрация антибиотиков в некоторых пробах составляла сотни нанограммов на литр (в развитых странах этот показатель не превышает 20 нанограммов на литр воды).

«Антибиотики опасны для водных организмов, но непосредственно людям они не вредят. Но с начала своего использования антибиотики присутствуют в окружающей среде в большом количестве. Очень многие микроорганизмы выработали невосприимчивость к антибиотикам, и в случае заболевания они просто не сработают», – сказал Чжао Цзиньдун, глава института гидробиологии Китайской академии наук. По его словам, основной источник антибиотиков в природных водоемах, – стоки из жилых помещений.

Ранее исследователи выяснили, что Китай – одна из стран, где очень широко применяются антибиотики, составляя 70% от общего количества произведенных лекарств.

Фу Тао, директор исследовательского центра при университете Цинхуа, сообщил, что другими источниками антибиотиков послужили стоки фармацевтических компаний и животноводческих предприятий. «Очистить воду можно, но для этого требуется глубокая переработка воды с использованием озона и биомембран. Большинство станций очистки воды Китая таким оборудованием не располагают», – добавил Фу Тао.

Возможно, ситуацию изменит принятие нового закона о защите окружающей среды, который 24 апреля был передан в правительство КНР на рассмотрение.