Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Курильчане описывают историю Шикотана

География краеведческой деятельности южно-курильского музея охватывает остров Кунашир и острова Малой Курильской гряды. По информации администрации Южно-Курильского района, исследование истории Курильских островов местный музей проводит совместно с коллегами из Южно-Сахалинска и Японии.

Сотрудники областного краеведческого музея и Исторического музея острова Хоккайдо неоднократно участвовали в совместных экспедициях на остров Шикотан. Среди местных жителей много краеведов, самостоятельно изучающих историю острова.

В одну из последних поездок на остров сотрудники музея провели ряд встреч с организациями и отдельными лицами, заинтересованными в популяризации краеведения. Также во время визита на остров исследователи обнаружили новые сведения из жизни на острове в разные годы, сделали серии фотоснимков исторических мест острова. Они войдут в экспозицию Южно-Курильского музея по острову Шикотан.

Все собранные материалы будут использованы в экскурсионной программе, что позволит посетителям музея расширить представление об острове. За время визита на Шикотан

удалось побывать в местах японского, советского и российского периодов освоения острова.

Для Шикотана следует выделить еще один переломный момент, оставивший неизгладимый отпечаток не только в природе, социальной жизни. Это рубеж до разрушительного землетрясения 1994 года и после. Из объектов, относящихся к японскому периоду освоения, удалось посетить маяк Шпанберга, японские кладбища, бухты Димитрова, Церковная и Краба. В этих местах еще явно просматриваются остатки фундаментов японских домов. Проплешины в бамбучнике указывают на места, где местные жители того времени занимались огородничеством. Можно представить, как располагались раньше дома, что видели из окон бывшие жители острова.

На берегу моря можно увидеть остатки деревянных пристаней и железных частей от кораблей - блоки, якоря, кованые гвозди. Море по-прежнему выкидывает фрагменты японского фарфора и керамики, хотя после землетрясения 1994 г. остров опустился на метр. Со времен советского периода остались сооружения гигантских «поселкообразующих» рыбокомбинатов, которые сейчас не вырабатывают продукцию в прежнем объеме.