Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лекарство от COVID на основе интерферона создают в Новосибирске

Лекарство от COVID на основе интерферона создают в Новосибирске
Фото: pixabay.com

Лекарство от COVID-19 на основе интерферона создают ученые из Новосибирска. Для людей это лекарство появится к осени следующего года. Пока идут испытания на животных.

Об этом рассказал директор научно-производственного объединения «СибБиоВет» Александр Спицын на конференции OpenBio. Он сообщил, что в прошлом году компания выпустила противовирусный ветеринарный препарат «Виталанг 2» на основе высокополимерной РНК, который получил широкое распространение в России. Теперь «СибБиоВет» на его основе создает лекарство от коронавируса для людей. Спицын уточнил, что у нового препарата будет широкий спектр действия и разнообразие методов введения – капли, ингаляция, вакцина.

Ученый пояснил, что при быстром попадании препарата в клетку, в нее начинает активно поступать интерферон. После воздействия препарат распадается на безопасные для организма частицы и участвует в биохимических процессах. Спицын заявил о безопасности лекарства и возможности его применения для разных возрастных групп в будущем.  

Завлабораторией бионанотехнологий Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов предупредил, что разрабатываемый препарат нельзя будет принимать длительное время: воздействие большого количества интерферона вызывает побочный эффект – депрессию.

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика