Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Летом начнется пуско-наладка зернового терминала в Забайкалье

Летом начнется пуско-наладка зернового терминала в Забайкалье
Фото: erdc.ru

Пуско-наладочные работы на первом зерновом железнодорожном терминале Забайкальск–Маньчжурия начнутся в середине июля. Строительство началось около года назад в рамках федерального проекта «Логистика международной торговли».

Как сообщили EastRussia в пресс-службе полпредства президента РФ в ДФО, уже возведены все основные и вспомогательные объекты, заканчивается монтаж технологического оборудования. По словам гендиректора ООО «Забайкальский зерновой терминал» Карена Овсепяна, РЖД подтвердили проход первого состава для пуско-наладочных работ, к первому сентября готовность – 2,5 тыс. тонн сои.

В рамках рабочей поездки в Забайкальский край полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с ходом строительства. По его словам, этот зерновой терминал станет первым в мире специализированным сухопутным зерновым терминалом полного цикла. Планируется раздельное хранение и перевалка до восьми млн тонн в год зерновых, зернобобовых и масличных культур.

«Мне кажутся очень важными такие проекты, потому что они не только создают возможности вывоза, а формируют возможности увеличения производства, возможности освоения новых посевных площадей, потому что когда люди будут понимать, что их продукция востребована, то можно расширять производства, можно больше выпускать сельскохозяйственной продукции», – отметил Юрий Трутнев.

Объем частных инвестиций в проект составит 9,5 млрд рублей, более восьми млрд рублей уже вложено. Инвестор – группа компаний «Новый Сухопутный Зерновой Коридор».