Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ли Юаньчао: растет неоинтервенционизм против государств-членов ШОС и стран ее сопредельных регионов

Зампредседателя КНР Ли Юаньчао, выступая на профильной дискуссии в рамках ПМЭФ-2014 в Петербурге, заявил, что необходимо усилить взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) для адекватного реагирования на внешние вызовы.

ШОС объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Председательство в ШОС осенью 2014 года перейдет к России. В 2015 году международные саммиты глав государств ШОС и глав государств и правительств БРИКС пройдут в столице Башкирии — Уфе.

"Растет так называемый неоинтервенционизм против государств-членов ШОС и стран ее сопредельных регионов. Вокруг наших стран происходят непростые процессы", — отметил зампредседателя КНР.

Поэтому, по его словам, сегодня необходимо усилить взаимодействие в рамках ШОС для адекватного реагирования на внешние вызовы. В этих условиях обеспечение стабильного развития с основой на потенциал экономик региона и на основе взаимодоверия — ключевая задача для организации, считает Ли Юаньчао.

Он также призвал к дальнейшему развитию Шанхайской организации сотрудничества на принципах равноправия.

"Считаю, что необходимо продвигать равноправное сотрудничество.... Все эти годы мы соблюдаем принцип консенсуса, в полной мере учитывая озабоченности и интересы других стран. В перспективе нам нужно продолжить развивать "шанхайский дух", уважать, доверять и помогать друг другу, быть равными среди равных, укреплять тем самым сплоченность",- заключил Ли Юаньчао.

Помимо зампреда КНР на панельной сессии "Шанхайская организация сотрудничества — пространство экономического и делового взаимодействия" присутствовали генеральный секретарь организации Дмитрий Мезенцев, президент Башкортостана Рустэм Хамитов, уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, посол Казахстана в России Марат Тажин, глава Минэкономразвития Таджикистана Шариф Рахимзода.

Оценивая роль ШОС в современном мире, Дмитрий Мезенцев отметил, что мнения экспертов по этому поводу до сих пор расходятся: кто-то считает ШОС лишь военно-политическим союзом, кто-то отводит ей роль "утилитарной организации", призванной решить лишь региональные проблемы.

"За последние 13 лет своего существования организация доказала, что успехи в практике политико-дипломатического взаимодействия стран "шестерки" (ШОС), стран-наблюдателей — Индии, Ирана, Пакистана, Монголии, Афганистана — и стран партнеров — Белоруссии, Турецкой Республики, Шри-Ланки — это сегодня то взаимодействие, которое дополняется торгово-экономическим и культурным сотрудничеством в реальном поле", — считает он.