Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ликвидацию ртутного цеха «Усольехимпрома» включат в нацпроект

Ликвидацию ртутного цеха «Усольехимпрома» включат в нацпроект
Фото: irkobl.ru

Проект ликвидации цеха ртутного производства ОАО «Усольехимпром» в Иркутской области в 2020 году войдет в нацпроект «Чистая страна». Об этом заявил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

По проекту, полная ликвидация цеха, вывоз отходов и рекультивация земель рассчитаны на три года. Работы должны начаться уже в 2020 год. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на них потратят 1,257 млрд рублей.

Помогут федеральные власти и со сменой подрядчика для ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности целлюлозно-бумажного комбината. Единственным исполнителем работ была Росгеология, однако в рамках контракта она свои обязанности не выполнила. Сейчас правительства России готовит постановление о смене исполнителя.

Минприроды России разрабатывало предложения по утилизации ядовитых веществ на заброшенном химическом предприятии в Усолье-Сибирском по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Власти Приангарья попросили дополнительного финансирования для решения вопроса демеркуризации цеха ртутного электролиза на территории «Усольехимпрома».

На заброшенной промзоне находится около 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысячи тонн нефтепродуктов, ряд корпусов загрязнен металлической ртутью. По мнению экспертов, если не начать их утилизацию, ядовитые вещества могут попасть в город, леса и реки, что приведет к экологической катастрофе во всем регионе.

21 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика