Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лимаренко рассказал о применяемых на Сахалине бизнес-практиках

Лимаренко рассказал о применяемых на Сахалине бизнес-практиках
Фото: sakhalin.gov.ru

Глава Сахалина Валерий Лимаренко рассказал о том, какие инструменты созданы в регионе для взаимодействия с бизнесом. Он объяснил, как Сахалин смог резко улучшить свои позиции в рейтинге АСИ по инвестпривлекательности регионов.

Как сообщает пресс-служба правительства области, глава региона отметил, что переход с 30 позиции рейтинга на восьмую доказывает, что они правильно организовали работу по созданию режима наибольшего благоприятствования для бизнеса.

«Принципиально важно, что в основе рейтинга Агентства стратегических инициатив, - мнения не чиновников, но самих предпринимателей. Важнейшее условие успеха на этом направлении – взаимное доверие между властью и предпринимательским сообществом», - сказал губернатор.

На Сахалине создан инвестиционный совет и ряд рабочих групп по вопросам бизнеса, заседания которых проводят представители власти совместно с деловыми общественными объединениями. Там открыто обсуждаются все проблемы, создающие помехи реализации инвестиционных проектов.

Существует в регионе своеобразная «книга жалоб» – это интерактивная платформа «Бизнес. Сахалин. Онлайн», где обращение сразу попадает к бизнес-омбудсмену. Вопрос рассматривается в течение десяти дней и, как правило, принимается в пользу предпринимателя.

В регионе внедрены в практику новые инструменты управления бизнес-процессами: школе заказчика совершенствуют знания специалисты строительных компаний. Деятельность областного операционного центра позволяет отслеживать все риски по инвестпроектам и своевременно обеспечивать их инфраструктурой и земельными участками.

На госуслугах по принципу «единого окна» бизнесмены могут пройти пять наиболее востребованных процедур в сфере строительства: от предоставления земли до ввода здания в эксплуатацию. Существует региональная инвестиционная онлайн-карта – она содержит информацию о предлагаемых 500 инвестиционных проектах, транспортной и инженерной инфраструктуре, перспективных строительных площадках и земельных участках.

Сахалинское агентство по развитию человеческого капитала по заказам инвесторов организует подготовку и переподготовку кадров по стандартам Ворлдскиллс.

Как подчеркнул Валерий Лимаренко, каждое из этих решений, на первый взгляд, может показаться малозначительным, но вместе они дают ощутимый эффект.

«В 2020 году пандемия коронавируса, колебания цен на углеводороды на мировом рынке привели к снижению инвестиций в основной отрасли экономики области – нефтегазовой. Это был удар. Но на этом фоне на 22 млрд рублей вырос объем вложений, не связанных с добычей углеводородов. Доля несырьевого сектора в общем объеме инвестиций поднялась с 33,9% в 2019 году до 48,4% в 2020 году. В первую очередь, я считаю, за счет доверия бизнеса к властям Сахалина и Курил, а также мер поддержки инвестиционных проектов», – заключил губернатор.

Сахалинская область является сырьевым регионом, а в последние годы активно развивается несырьевое направление. Совместно с бизнес-структурами разработана пятилетняя программа диверсификации экономики. Общие инвестиции запланированы в объеме 800 млрд рублей. В промышленности, строительной индустрии, энергетике, транспортной сфере, туризме предполагается создать 11 тыс. рабочих мест.

Сахалинская область попала в первую десятку рейтинга состояния инвестиционного климата регионов, подготовленного Агентством стратегических инициатив. Регион значительно улучшил свои позиции.

30 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика