Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Люди не хотят делать инвестиции, которые они намеревались сделать, из-за текущей ситуации в России» - посол Австралии в РФ

Посол Австралии в Москве Пол Майлер в преддверии девятого по счету саммита "Группы двадцати" в Брисбене рассказал в интервью "Интерфакс" о своем видении ситуации с крушением малайзийского Боинга на Украине, пролил свет на причины введения своей страной санкций против России и объяснил, почему Австралия ожидает перемен в продовольственной политике России к февралю-марту 2015 года.

Говоря о состоянии российско-австралийских отношений посол отметил: «На протяжении долгого времени между жителями наших стран существовали хорошие отношения: у нас было плодотворное сотрудничество на различных уровнях до того, как начались события на Украине».

-Разумеется, со стороны Австралии мы стараемся поддерживать диалог, но мы не видим реального интереса к этому с российской стороны. Похоже, что Россия настроена продолжать линию на конфронтацию. Ситуация еще более усугубилась с появлением сообщений о том, что военно-воздушные силы России ведут провокационные военные действия, а также о том, что силам НАТО приходится засекать российские самолеты.

- Еще в прошлом году у нас было то, что можно назвать великолепными двусторонними отношениями. Объем нашего торгово-экономического сотрудничества относительно невелик. У Австралии есть возможности экономического сотрудничества с географически более близкими партнерами: с Китаем, Юго-Восточной Азией, с Индией, а также с нашими традиционными партнерами в Европе и США.

«Поэтому в действительности риски, связанные с торговлей и инвестициями в России, даже в прошлом году, вероятно, говорили о том, что торговый оборот был незначителен. Но при этом был очевиден значительный рост и интерес, в частности, в горнодобывающем секторе, причем не в горной добыче как таковой, а в предоставлении российским компаниям консалтинговых услуг, технологий, оборудования, программного обеспечения, которых у них нет, и в оказании помощи российским компаниям повысить свою эффективность и производительность. Мы отмечали значительный рост интереса с российской стороны и с австралийской стороны в наращивании торгово-инвестиционных отношений».

И, конечно же, на протяжении очень долгого времени между жителями наших стран существовали добрые человеческие связи. В Австралии есть русские диаспоры: те, кто приехал до революции, из Харбина, представители российско-еврейской диаспоры. Много молодых россиян, молодых профессионалов переезжают в Австралию. У нас крепкие человеческие связи, культурные связи и прочие. «Думаю, можно говорить о том, что в прошлом году мы были настроены вполне оптимистично, до того, как стали разворачиваться события в Украине».

На вопрос, какова была цель со стороны Австралии при введении санкции против России, ведь Украина находится далеко и, кажется, не входит в сферу интересов Австралии? Посол ответил, что у многих людей в России очень неправильное представление о санкциях. Все люди на планете заинтересованы в поддержании международного права. «Мы прошли "холодную войну", старались заново выстроить отношения таким образом, чтобы у народов была уверенность, что их суверенитет и их границы будут уважаться. А Россия путем незаконной аннексии Крыма грубейшим образом нарушила все это. Наш интерес выражается не в том, что у нас были хорошие торговые отношениях с Крымом, а в том, чтобы защитить международное право и поддержать нормы подобающего поведения на международной арене. Вот причина, по которой мы присоединились к санкциям против России».

Кроме того, «когда Россия незаконно аннексировала Крым, мы ввели санкции в ответ на это. Когда она начала дестабилизировать ситуацию на востоке Украины, мы также ввели санкции в ответ. Когда Москва направила войска и вооружение через границу на восток Украины, мы вновь ввели санкции, а когда это вооружение было использовано, чтобы сбить малайзийский "Боинг" МН17 с 38 австралийцами на борту, мы в очередной раз ввели ответные меры. Так что санкции были введены в ответ на каждое действие, предпринятое российским правительством».

«И если со стороны Австралии потребуется пожертвовать чем-либо, чтобы показать России, что ее действия на востоке Украины и в Крыму неприемлемы, то мы к этому готовы - самая большая жертва с нашей стороны на сегодняшний день – это российский запрет на торговлю австралийской говядиной. Но это российское решение и единственный кто страдает от этого – это россияне, для которых стал недоступен стейк из австралийской говядины. Экспорт австралийской говядины по всему миру вырос на рекордные 17% по сравнению с прошлым годом. Так что Россия не получит австралийскую говядину, а австралийские фермеры продолжат продавать ее по всему миру. Мы из-за этого не особо переживаем».

«Я считаю, что Россия сама себе создала проблемы, и запрет на экспорт продуктов питания – классический тому пример. Я не знаю, каков мотив таких действий, но я полагаю, к февралю или марту, после долгой зимы, мы вынуждены будем наблюдать перемены в этой связи, потому что Россия будет испытывать трудности с продовольствием».

Относительно крушения малазийского "Боинга" МН17 - «Австралия абсолютно уверена, что рейс MH17 был сбит ракетой, выпущенной с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами. Мы также вполне уверены, что ракета была поставлена Россией. Мы понимаем, что, по всей видимости, произошла ошибка. Это не обязательно означает, что мы верим, что это было намеренное действие. Но даже если это была ошибка, Россия позволила этому случиться, совершая поставки оружия в таких условиях. Мы ожидаем, что в результате расследования будут сделаны такие же выводы. У нас есть основания давать такие оценки, и мы ожидаем, что следователи придут к такому же выводу».

На вопрос об ожиданиях от международнго расследование трагедии с "Боингом" МН17 придет и виновности России в этой трагедии Пол Майлер ответил, что

Из того, что он видит, «даже в социальных сетях, есть связь между переправкой ракеты "Бук" через границу, ее нахождении на позициях недалеко от того места, с которого был произведен пуск, и ее возвращением обратно к границе. Информация обо всем этом есть в социальных сетях, в твиттере, фейсбуке, вконтакте. Голландские следователи смогут найти ту же информацию, что и мы в посольстве. В социальных сетях все это есть: граждане России и Украины делали фотографии пуска этой ракеты. Посол заметил, что решение не направлять следователей на место крушения лайнера до полной стабилизации обстановки на территории Украины было принято Австралией. «До тех пор пока обстрелы продолжаются, мы не собираемся подвергать наших полицейских опасности. В ходе этого конфликта неоднократно брали заложников, и мы ни в коем случае не будем рисковать».

О деталях сотрудничества с США в военной сфере посол говорить отказался.

Говоря о присоединении Крыма к России и санкций, введенных в связи с этим, было отмечено, что «очень сложно увидеть ситуацию, при которой они бы были отменены. Я не вижу решения этой проблемы. Очень сложно представить, что мы могли бы снять санкции до тех пор, пока Крым остается частью России».

« Санкции не затрагивают большую часть торговли, так что нет никаких препятствий для австралийских компаний вести торговую деятельность в России. Но многие бизнесмены предпочитают для своих капиталов другие рынки из-за рисков, связанных с Россией в настоящее время. Россия была, действительно, хорошим рынком с большим потенциалом. У России огромные залежи полезных ископаемых, и ожидалось, что сотрудничество будет действительно хорошим. Сейчас, я считаю, риски, связанные с Россией, начинают оказывать большее давление на тему того, инвестировать в Россию или нет. Это, разумеется, не связано с санкциями, просто есть понимание, что российская экономика испытывает трудности, что российское правительство предпринимает очень странные решения по части экономической реформы, что экономика управляется государством, что на рынке мало места для независимого бизнеса. Принятие многих деловых решений было отложено. Люди не хотят делать инвестиции, которые они намеревались сделать, из-за текущей ситуации в России. Я думаю, что такие настроения есть по всему миру. В случае с Россией все проходят через тот же процесс».

Что касается прекращения поставок урана в Россию, Пол Майлер сказал, что поставки урана в Россию были отличным примером поистине хороших отношений между Австралией и Россией в недавнем прошлом. Поставки урана, в конце концов, - очень политическая сфера. Торговать ураном можно только с людьми, которым доверяешь, и в этой связи есть целый набор гарантий и требований безопасности.

- В Австралии самые большие запасы урана в мире - порядка 31% всех мировых запасов урана, наша страна - третий по величине производитель после Казахстана и Канады.

«Остановка поставок урана - это не способ наказания России. Это вопрос того, с кем торговать ураном. Необходимо получить гарантии, необходимо быть уверенным в своем торговом партнере, в том, что он будет уважать все гарантии, что уран не будет использован для создания вооружений. В ситуации с Россией, когда мы не можем верить ей в том, что она не переправляет вооружение через границу в Восточную Украину, как мы можем доверить ей уран? Так что это некоммерческий вопрос, это вопрос репутации и уважения Россией гарантий и требований безопасности. Дело в том, что раньше у нас была уверенность в России, теперь такой уверенности нет».

Австралия и Россия могут возобновить сотрудничество, если санкции не будут отменены в случае, «если Россия примет решение, что было бы лучше для экономики сотрудничать с Западом, перестать угрожать друг другу, вывести войска и вооружение с востока Украины, не признавать позорные выборы в Донецке и Луганске 2 ноября, к которым нет никакого доверия, подержать Киев и предоставить доступ следователям к месту крушения малайзийского "Боинга" - то мы скажем, что Россия вернулась на курс, проводимый нормальным международным игроком. На сегодняшний день ситуация развивается в противоположном направлении.