Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Магаданская область готова снабжать электроэнергией Чукотку после остановки Билибинской АЭС — Владимир Печеный

Магаданская область готова снабжать электроэнергией Чукотку после остановки Билибинской АЭС. Об этом сказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный на встрече с руководителем Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций Жаком Регальдо.

Делегация ВАО АЭС прибыла в Россию для посещения Билибинской атомной электростанции на Чукотке. «Наша цель – распространить лучшие практики эксплуатации АЭС с точки зрения безопасности мы планируем посетить Билибинскую АЭС с целью проверки безопасности работы станции. Кроме того, ее срок работы истекает, станция готовится к плановому закрытию, поэтому мы намерены также следить за безопасностью этого процесса», - сказал Жак Регальдо.

Владимир Печеный отметил, что, хотя в Магаданской области нет атомных электростанций, вопросы безопасной эксплуатации АЭС достаточно серьезно волнуют колымчан. «Были опасения, что фукусимская авария может нанести вред экологии Охотского моря. К счастью, они не подтвердились, но мы все равно внимательно изучаем данные экологических исследований в наших водах», - сообщил глава региона.

Он добавил, что в Магаданской области сегодня имеются избыточные энергетические мощности, поэтому, после закрытия Билибинской АЭС регион готов поставлять электроэнергию в Чукотский автономный округ. «Магаданская область готова снабжать электроэнергией Чукотку после остановки Билибинской АЭС. Проекты прокладки линии электропередач от станций колымского каскада уже существуют и рассматриваются наряду с другими вариантами энергоснабжения Чукотки», - сказал губернатор.