Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Магаданская область: итоги - 2014

EastRussia.ru продолжает цикл публикаций «Дальний Восток – итоги 2014 года». Публикуются экспертные материалы об ощутимых достижениях и недоработках в развитии регионов Дальневосточного федерального округа. Уже были рассмотрены итоги года в Сахалинской области, Хабаровском и Приморском краях, Республике Саха (Якутия), Камчатском крае и Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области. Новая публикация посвящена Магаданской области.

Бюджет Магаданской области отличается заметным дефицитом, который в октябре 2014 г. составлял 24,6%. В то же время плюс бюджетной ситуации в том, что регион не успел накопить долги: его долговая нагрузка по итогам 2013 г. составляла 22,8%, что по нынешним российским меркам немного. Тем не менее, проблема в том, что, испытав снижение доходов из-за падения федеральных трансфертов, область не могла сократить свои расходы, которые, напротив, выросли почти на 3%. Это создало бюджетный дисбаланс.

Областные власти вынуждены были снизить уровень финансирования собственно по направлению «социальная политика» (различные пособия и т.п.), расходы на которое сократились в два раза. Поэтому по доле этих расходов (9,6%) Магаданская область находится среди аутсайдеров ДФО. Не лучшей является ситуация с финансированием образовательной сферы, хотя оно выросло на 6,3%, и составляет солидную долю бюджетных расходов (22,5%). Но по этому показателю регион опять же находится ближе к аутсайдерам ДФО. Среди самых низких в ДФО находятся расходы на одного учащегося и на одного ребенка, посещающего детский сад.

Что касается новых инвестиционных проектов, которые могут получить поддержку Минвостокразвития, то Магаданская область ожидаемо представлена в них как сырьевым сектором, так и АПК. Появление проектов в сфере АПК не должно удивлять, поскольку далёкий регион с высокими ценами на продовольствие нуждается в самообеспечении продуктами питания. Поэтому в качестве территории опережающего развития он предлагал агропромышленный комплекс «Магаданский» на территории бывшей птицефабрики «Северная»: проект предполагалось использовать для развития свиноводства и тепличного овощеводства (кроме того, региональные власти помогают расширению производства на птицефабрике «Дукчинская»).

Подробнее - в разделе Регионы.