Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин на расширенном заседании Национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами АТР сообщил, что «с первыми реальными шагами по созданию ТОР доверие к нам со стороны потенциальных инвесторов существенно возросло», передает пресс-служба Минвостокразвития.
По словам Шерейкина, «в этом году мы ставим перед собой задачу начать вложения в инфраструктуру, заключить договоры по инвестированию в ТОР».
«Тремя отобранными территориями опережающего развития [две – в Хабаровском крае и одна – в Приморском] Министерство не ограничится», - сообщил он, подчеркнув, что в федеральном бюджете предусмотрены средства для финансирования создания инфраструктуры ТОР
По информации пресс-службы, в мероприятии, проходящем на полях Недели российского бизнеса, приняли участие представители РСПП, Минэкономразвития, «Деловой России», ведущих мировых компаний и бизнес-ассоциаций, заинтересованных в развитии отношений с нашей страной.
Участники встречи отметили, что средний темп роста экономик азиатских стран находится на уровне 5,5% в год. В Китае этот показатель составляет 7,5%. Кроме того, в стране наблюдается взрывной рост количества населения в регионе, которое можно отнести к среднему классу. Это должно стимулировать в России развитие таких экспортноориентированных секторов, как АПК, химическая промышленность, машиностроение. Дальний Восток России в этой связи занимает очень выгодное положение. А механизмы, предлагаемые законом о ТОР, позволяют говорить о явных конкурентных преимуществах перед другими странами АТР в части размещения мощностей именно в ДФО.
«Главное для нас – не обмануть доверия и выполнить обещанное инвесторам», – заключил Максим Шерейкин.