Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Маньчжоули превратится в крупнейший в Китае центр по сбору и распределению российского нефрита

Крупнейший на китайско-российской границе сухопутный КПП Маньчжоули стремится стать крупнейшим в стране специализированным центром по сбору и распределению нефрита, поставляемого из России.

Как сообщается на сайте «Жэньминьван», на днях в городе Маньчжоули была официально создана отраслевая ассоциация продавцов драгоценных камней и ювелирных изделий, призванная использовать географические преимущества, поддерживать обработку импортных полезных ископаемых и создание специализированного нефритового рынка, а также совершенствовать сеть оборота и торговли драгоценными камнями.

В последние годы в Китае оживилась торговля нефритом, яшмой и другими видами драгоценных камней, однако имеющихся в стране ресурсов уже недостаточно для удовлетворения растущего спроса. Поэтому с 1990-х годов китайские бизнесмены начали ввозить нефрит из России через КПП Маньчжоули. В создавшейся ситуации правительство города Маньчжоули поставило цель развития и нормализации торговли нефритом между Китаем и Россией при совместном участии более 200 местных компаний, занимающихся торговлей российским нефритом. Теперь сотрудничество в освоении ресурсов на Дальнем Востоке России будет осуществляться под руководством городского правительства. В настоящее время через КПП Маньчжоули из России в Китай ежегодно импортируется несколько сотен тонн нефрита.

На долю России приходится 80% мирового объема добычи нефрита и около 30% мировых запасов драгоценных камней и бриллиантов. Дальний Восток РФ особенно богат драгоценными камнями. По мере роста популярности коллекционирования драгоценных камней в Китае отмечается огромный потребительский потенциал.