Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Марикультурщики ДФО просят разрешения на разведение рыб в зоне промысла

Марикультурщики ДФО просят разрешения на разведение рыб в зоне промысла
Фото: pixabay.com

Дальневосточные рыбодобытчики попросили у властей разрешения на разведение рыб, в том числе там, где идет промысел. Они считают, что это позволит увеличить производство на 70 тыс. тонн и принести компаниям до 55 млрд руб.

Как пишет «Коммерсант», о необходимости разрешения использования прибрежных участков для аквакультуры и промышленного рыболовства анадромных видов рыб говорится в докладе уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Он уже направил документ Владимиру Путину.

Сейчас законодательство предусматривает использование морских участков либо для промышленного рыболовства, либо для аквакультуры. Из-за этого арендаторы не могут в полной мере использовать потенциал прибрежных зон. Такая проблема наиболее актуальная для Сахалина и Камчатки.

Дальневосточный союз предприятий марикультуры (ДСПМ) в письме главе Минвостокразвития Александру Козлову отмечает, сегодня при формировании границ новых рыбоводных участков не допускается и частичное пересечение границ с рыболовными участками и их буферной зоной. В ДСПМ считают, что такой порядок выводит из хозяйственного оборота до 15% от площади действующих рыбоводных участков.

В Минвостокразвития предложения ДСПМ поддерживают, в Росрыболовстве также считают, что ограничения на пользование морскими участками не позволяют полностью реализовать потенциал этих зон. Агентство внесло в правительство законопроект, позволяющий предоставлять рыбоводные участки для аквакультуры, за исключением анадромных видов рыб.

Однако эксперты отмечают, что могут появится проблемы: при рыболовстве могут быть повреждены комплексы для выращивания рыбы, есть и биологические риски, например, передача заболевания от дикой рыбы аквакультурной и наоборот.

29 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика