Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Массовую гибель сахалинского тайменя зафиксировали в Японии

Массовую гибель сахалинского тайменя зафиксировали в Японии
Фото: pixabay.com

На севере острова Хоккайдо отмечают массовую гибель сахалинского тайменя. Этот древний редкий вид единственный может обитать как в реках, так и в море, в Японию уходит на нерест.

Как рассказал на своей странице в Facebookруководитель «Эковахты Сахалина Дмитрий Лисицин, стабильная популяция этого вида до недавнего времени обитала как раз в Японии, в реке Саруфуцу. Причиной гибели тайменя, по заключению ученых, стало изменение климата: из-за длительной аномальной жары, отсутствия дождей в воде снизился уровень кислорода. Один из местных экологов обнаружил на побережье Саруфуцу около 40 мертвых тайменей разного размера.

Как отметил Дмитрий Лисицин, если такие жаркие и сухие периоды будут повторяться на Хоккайдо, то сахалинский таймень может исчезнуть из японских рек всего за несколько лет.

Сахалинский таймень занесен в Красную книгу России и включен в перечень особо ценных краснокнижных видов. Считается, что от сахалинского тайменя произошли все современные виды лососевых, а его возраст около 40 млн лет.