Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Маткапитал на первенца в России начнут выплачивать в марте

Маткапитал на первенца в России начнут выплачивать в марте
Фото: pixabay.com

Материнский капитал на первого ребенка могут начать выдавать уже в марте-апреле 2020 года. Об этом заявили в комитете Госдумы РФ по социальной политике. Чтобы оказывать эту и другие меры поддержки, озвученные президентом, необходимо внести изменения в действующие законы «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О дополнительных мерах поддержки семьи».

Как сообщают «Известия», внесенные законопроекты депутаты намерены рассмотреть максимально быстро, как и поправки в бюджет, которые потребуются из-за назначения новых выплат. Материнский капитал на первенца и ежемесячные пособия на детей из малообеспеченных семей от трех до семи лет обещают начать выдавать уже этой весной, в марте или апреле.

А вот с другой задачей, которую поставил в своем послании Владимир Путин, быстро справиться не получится. По данным члена думского комитета Татьяны Соломатиной дефицит врачей составляет 50% и нужно не менее пяти лет, чтобы его ликвидировать.

Есть проблемы с жильем. Часто в малых населенных пунктах, куда едут специалисты по программе «Земский доктор», его нельзя арендовать или купить из-за отсутствия свободных площадей. Что касается зарплат, то, по мнению Татьяны Соломатиной решать вопрос по их выравниванию нужно на уровне правительства и Министерства труда, а не на уровне регионов, у которых на это зачастую нет средств