Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

МЧС на Камчатке поблагодарила экипаж судна за спасение рыбаков из КНДР

Руководство ГУ МЧС по Камчатскому краю вручило благодарственное письмо капитану судна «Петр Ильичев» (принадлежит колхозу им. Ленина, порт Петропавловск-Камчатский) Анатолию Пименову, экипаж которого в декабре минувшего года спас моряков тонувшей северокорейской шхуны, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что благодарность вынесена за мужество и героизм, «своевременные, грамотные и решительные действия, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни». Также камчатских моряков собираются представить к ведомственной медали МЧС РФ «За спасение погибающих на водах», документы уже направлены в департамент кадровой политики головного ведомства.

10 декабря 2017 года «Петр Ильичев» в Японском море шел в порт Пусан (Южная Корея) через исключительную экономическую зону КНДР. Матрос услышал крики о помощи, экипаж увидел терпящую бедствие деревянную шхуну (шхуна вышла в море 6 декабря, день спустя потеряла двигатель, легла в дрейф и протекла). Как сообщается со слов капитана, было принято решение поставить судно бортом на ветер, чтобы прикрыть шхуну от ветра и волны, после чего «Петр Ильичев» начал дрейфовать к шхуне. В это время палубная команда готовила средства спасения - спасательную сетку, спасательный круг, спасательный конец с выброской, лоцманский трап. Удалось поднять на борт троих едва живых рыбаков с обморожениями от долгого нахождения в холодной воде, а также тело их погибшего товарища. Спасенным оказали первую помощь, предоставили теплую сухую одежду, душ с горячей водой, питание и доставили в порт Владивосток.