Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Медики: коронавирус может стать хроническим заболеванием

Медики: коронавирус может стать хроническим заболеванием
Фото: pixabay.com

Российские медики предполагают, что новый тип вируса COVID-19 мутирует настолько быстро, что человек не успевает вырабатывать антитела к новым штаммам. Зафиксированные в Китае повторные случаи заболевания коронавирусом могут быть связаны с тем, что иммунная система человека просто не успевает приспособиться к мутациям вируса.

Как пишут «Известия», по словам руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, обычно в ходе лечения все пораженные вирусами клетки уничтожаются, однако новый коронавирус мутирует быстрее, чем организм человека успевает выработать антитела к нему. Вместе с этим инфицированные клетки не уничтожаются, а остаются в организме. И заболевание переходит в хроническую фазу.

До этого медики обнаружили, что коронавирус может протекать как без симптомов, так и маскироваться под другие заболевания. Например, у нескольких пациентов врачи подозревали лихорадку Денге, которая сопровождается повышенной температурой и зудом. Но оказалось, что под лихорадку "маскировался" новый коронавирус. При этом китайские медики прогнозируют окончание эпидемии к июню 2020 года. 

4 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика