Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Медведев пригрозил нефтяникам за повышение цен на бензин

Медведев пригрозил нефтяникам за повышение цен на бензин
Фото: government.ru

Премьер-министр на совещании с вице-премьерами пригрозил наказаниями компаниям за завышение цен на бензин в отсутствие ценовых соглашений. Также он попросил зампреда российского правительства Дмитрия Козака следить за ситуацией на топливной рынке.

«Обратный акциз, демпфер, цена отсечения — многие не понимают, что это такое. Людям важны цены. Поэтому, Дмитрий Николаевич, естественно, нужно следить, что происходит. Если все-таки кто-то заиграется и посчитает, что теперь в отсутствие соглашений можно проводить какую-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится», — заявил Медведев.

Дмитрий Козак сообщил, что в целом ситуация на топливном рынке стабильная — за полгода рост цен на бензин составил 2,3%. С дизельным топливом ситуация оказалась сложнее из-за повышения налога на добавленную стоимость и переход на летнее топливо. Однако, по словам вице-премьера, с 1 января рост цен на дизельное топливо составил 0,5%.

Что касается цен на топливо на Дальнем Востоке, с которыми ранее просил разобраться Дмитрий Медведев, то и там, по словам Козака, все в пределах нормы. Он отметил, что есть дополнительные логистические издержки по доставке топлива в регионы ДФО, поэтому ситуация там несколько отличается.

«Тем не менее, она также в пределах тех параметров, о которых мы ранее договаривались: на бензин рост составил 2,9%, на дизельное топливо — 2,5%. Это ниже тех параметров, которые были закреплены в соответствующем соглашении», — отметил Козак.

С 1 июля прекратило действие соглашение между антимонопольной службой, Минэнерго и крупнейшими нефтяными компаниями, которое позволяло избежать необоснованного повышения цен. Как заявил вице-премьер, теперь вместо соглашений будет работать экономический механизм регулирования цен.


10 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика