Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Медведеву доложат о проблемах со строительством моста в Китай через Амур

На заседании правительственной комиссии РФ по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона под председательством вице-премьера Дмитрия Медведева, которое состоится 4-5 апреля в Хабаровске, будет обсуждаться проблема переноса сроков строительства мостового перехода в Китай через Амур. Такое решение было принято на заседании межведомственного оперативного штаба по содействию реализации крупных инвестиционных проектов в Еврейской автономной области, сообщили EastRussia в региональной пресс-службе.

О том, что сроки начала реализации проекта строительства мостового перехода в Китай через Амур пришлось перенести, рассказал в своем докладе руководитель рабочей группы по содействию реализации проекта, первый зампред председателя правительства области Виктор Гожий. Он отметил, что работы по сооружению мостового перехода с китайской стороны активно ведутся. Однако с российской стороны до сих пор нет ясности ни с финансированием проекта, ни с генеральным подрядчиком, ни с подготовкой рабочей документации.

Отвечая на вопрос корреспондента EastRussia о том, кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию, Гожий пояснил, что правительство РФ поручило инвестировать в проект Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) и Фонду развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Без получения необходимых средств реализация проекта не представляется возможной. В числе прочего фонды должны информировать правительство области о ходе реализации проекта.

В пресс-службе Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона EastRussia пояснили, что в настоящее время непосредственным участником проекта строительства мостового железнодорожного перехода Нижнеленинское-Тунцзян является ООО «Рубикон». Его 100%-ным владельцем выступает РФПИ. Поэтому все вопросы, связанные с реализацией проекта, необходимо адресовать этим организациям.

Строительство моста для экспорта продукции в КНР и страны АТР в 2007 году задумала железорудная компания IRC Limited (входит в ГК «Петропавловск»). Тогда для реализации проекта была создана компания ООО «Рубикон». Как пишет ТАСС, в ноябре 2014 года Российско-китайский инвестиционный фонд (фонд прямых инвестиций, учрежденный РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией (CIC)) купил ООО «Рубикон» у IRC за 174 млн рублей.

В РФПИ утверждают, что в соответствии с заключенными межправительственными соглашениями ответственными за реализацию проекта строительства мостового перехода через Амур являются органы государственной власти регионального и федерального уровней в РФ и КНР, а также Фонд развития Дальнего Востока, который присоединился к проекту в 2013 году, сообщила EastRussia пресс-служба фонда.

В пресс-службе уточнили, что РФПИ присоединился к проекту по просьбе министерства транспорта РФ в 2014 году в качестве соинвестора с российской стороны, и с тех пор был достигнут значительный прогресс: согласованы технические (геологические) параметры строительства моста с китайской стороной, налажено рабочее взаимодействие с провинцией Хейлунцзян и китайским подрядчиком, а также заключено соглашение с Еврейской автономной областью о реализации проекта.

РФПИ готов продолжать участие в проекте строительства моста только в том случае, если Фонд развития Дальнего Востока обеспечит выполнение всех взятых на себя обязательств, в частности, по вхождению в капитал самого проекта, отметили в пресс-службе.

В свою очередь врио губернатора Еврейской автономной области Александр Левинталь назвал проект антикризисным и подчеркнул его исключительную важность. «Проект сложный, комплексный, реализуется в очень непростых условиях, и решает он не только задачи Еврейской автономной области, поэтому все участники реализации проекта должны предпринять максимум усилий каждый со своей стороны», - отметил врио губернатора. При этом, по информации EastRussia, из двух фондов на заседании штаба присутствовал только представитель Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Евгений Сидоренко.

Автор: Юлия Горелик

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика