Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мэр Южно-Курильска пойдет под суд за аванс жилстрою и тягу к бронебойным боеприпасам

СУ СКР по Сахалинской области завершило расследование уголовного дела в отношении мэра Южно-Курильска Василия Соломко, следует из сообщения пресс-службы ведомства в понедельник. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и незаконное приобретение и хранение боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, администрация города в 2014 году в рамках муниципальной жилищной программы заключила несколько контрактов с ООО «Бигсан», по которым мэрии отходили бы квартиры в будущих новостройках компании. Условиям контрактов предусматривали 30% предоплаты, на которые компания получила бы право по завершении начального этапа строительства. В апреле 2015 года Василий Соломко подписал допсоглашения с застройщиком, по которым последнее условие становилось необязательным, и распорядился перечислить ООО «Бигсан» более 171 млн руб. средств областного и муниципального бюджетов в качестве предоплаты. Следователи считают это решение мэра «неправомерным». Ранее сообщалось, что сумма контрактов на приобретение 104 квартир в четырех жилых домах превысила 454 млн руб.

Помимо этого, в период с января 2000 года по ноябрь 2016 года обвиняемый «незаконно приобрел и хранил в своем жилище боеприпасы, в том числе бронебойно-зажигательные патроны, предназначенные для стрельбы в боевом нарезном ручном стрелковом оружии», говорится в сообщении. Материалы дела направлены в Южно-Курильский горсуд.

Василий Соломко был задержан и арестован в ноябре 2016 года, на период следствия и суда его отстранили от должности.