Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мэрия Хабаровска упростила покупку жилья для расселения бараков

Мэрия Хабаровска упростила покупку жилья для расселения бараков
Фото: khabarovskadm.ru

Процедуру продажи квартир для муниципалитета, чтобы их можно было предоставлять жителям ветхих домов, упростили. Денежный залог для проведения аукциона снизили в десять раз. Теперь власти Хабаровска надеются, процесс покупки жилья пойдет быстрее. 

По информации пресс-службы городской администрации, покупка квартир проводится через электронные торги. Как рассказала и. о. начальника городского управления жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Пискун, ранее продавец квартиры должен был внести на площадку электронного аукциона 5% от стоимости реализуемого жилья – как минимальное обеспечение контракта. Это был своеобразный залог, чтобы в последний момент продавец не отказался от заключения сделки. 

По словам Светланы Пискун, далеко не каждый владелец жилья имеет такие большие суммы: для продажи квартиры стоимостью в 3,5 млн рублей хабаровчанин должен был внести залог в 175 тыс. рублей. Это очень осложняло процесс покупки квартир. Теперь достаточно внести обеспечение в размере 0,5% от суммы квартиры. Новая норма начала действовать с 1 июля. Теперь с суммы, к примеру, в 3,5 млн рублей нужно заплатить гарантию в 17,5 тыс. рублей.

Всего по программе по расселению бараков в Хабаровске мэрия планирует до конца 2021 года купить 85 квартир. На эти цели направят 238 млн рублей. Пока город приобрел только 17 квартир. Светлана Пискун связывает такое малое количество проведенных сделок как раз с высоким залоговым платежом для проведения аукциона. С новыми изменениями, по ее словам, процесс будет проходить быстрее.

В этом году на расселение 189 жильцов ветхих домов в Хабаровске потратят 190 млн рублей. Расселять аварийные дома будут в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

 

 

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика