Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мэрия Хабаровска вернула себе землю в центре города

Мэрия Хабаровска вернула себе землю в центре города
Фото: khabarovskadm.ru

Простаивающий земельный участок в центре Хабаровска вернула себе администрация города. После завершения всех судебных процедур с подрядчиком, который так и не выполнил своих обязательств после приобретения земли, участок выставят на аукцион.

В апреле 2005 года мэрия и ООО «Жилстройреконструкция» заключили договор аренды земельного участка площадью почти в 7,3 тыс. кв. метров по улице Нагишкина. Застройщик планировал возвести там жилой комплекс. После расселения более двух десятков семей из аварийных домов, расположенных на участке, во втором квартале 2017 года арендатор должен был начать строительство, однако этого так и не произошло.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, 31 декабря 2019 года мэрия уведомила ООО «Жилстройреконструкция» о расторжении договора аренды земельного участка. Ранее выданное разрешение на строительство аннулировали. В феврале этого года договоренности между муниципалитетом и компанией, которая не смогла расселить ветхие постройки, перестали действовать.

В марте не согласный с таким положением дел застройщик обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с иском о признании договора аренды действующим. В конце июня суд в удовлетворении требований застройщика отказал.

Как объяснил начальник отдела городского департамента архитектуры и землепользования Иван Стицкий, если компания не обжалует решение суда, то оно вступит в силу в течение месяца. После этого участок выставят на аукцион. Если же апелляция все-таки будет, тяжбы продолжатся в других судебных инстанциях.

Ранее мэр Хабаровска Сергей Кравчук поручил профильным структурным подразделениям провести глобальную ревизию участков, отданных арендаторам под капитальную застройку. Возвращать в распоряжение краевой столицы будут земли, которые так и не использовали по назначению.

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика