Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мероприятия Курильской программы на Итурупе выполняются в полном объеме

Самое большое финансирование в рамках Курильской программы из областного и местного бюджетов в 2014 году было предусмотрено для строительства на Итурупе. На острове заметно модернизировали транспортную инфраструктуру, объекты энергетики, водного хозяйства, строят жилье, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу дирекции Курильской программы.

Здесь появился новый аэропорт, обеспечивший регулярное авиасообщение с Сахалином. А также морской вокзал с глубоководным причалом, способным принимать грузовой и пассажирский флот со всего Дальнего Востока. Теперь Итуруп бесперебойно получает грузы как для строек, так и для прочих нужд островного хозяйства.

В Китовом в этом году начали реконструкцию дизельной электростанции. Уже стоят на своих фундаментах четыре новых дизельгенератора. Электроэнергия от них поступит к потребителям Китового в первом полугодии 2015 года, а во втором полугодии станция начнет вырабатывать и тепло для обогрева жилых домов и морвокзала в поселке Китовый. После строительства теплотрассы между Китовым и Курильском тепло от новой мощной ГЭС получат потребители в Курильске.

К концу текущего года в Курильске должны завершить строительство четырех многоквартирных домов, а в 2015 году - крупнейшего на Курилах спортивно-культурного центра с бассейном, спортивным и зрительным залами, библиотекой. Уже действует построенная в этом году спортивная площадка.

В рамках областной программы пожарной безопасности в 2014 году приступили к строительству современной пожарной части на Итурупе. Ранее такие появились на Кунашире и Шикотане.

В Рейдово почти готовы новые очистные сооружения. Их эксплуатация обеспечит хорошую экологию не только в самом населенном пункте, но и прилегающих территорий.

В ближайшие годы на Итурупе будет построен детский сад на 110 мест, создана новая система сбора и очистки стоков в Курильске, продолжится модернизация системы водоснабжения в Рейдово.