Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Меры Правительства Хабаровского края по контролю цен на социально значимые продукты питания

В Правительстве Хабаровского края прошло заседание рабочей группы по стабилизации ситуации на продовольственном рынке. Повестка дня касалась мониторинга и контроля цен на социально значимые продукты питания.

По словам Татьяны Трегуб, начальника отдела государственного регулирования торговой деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия края, в январе отмечено сезонное повышение цен на продовольствие.

В частности с 31 декабря прошлого года по 26 января мясо свинины подорожало на 5%, на говядины –11%, рыба – 5,3%, овощи – до 15%, рис – 7,5%, молочная продукция – 6%, масло сливочное – 2,4%.

В качестве мер по регулированию проблемы со стороны администрации Комсомольска-на-Амуре прозвучало предложение снизить тарифы на природный газ, проработать вопрос применения «нулевого» тарифа для завоза продовольствия и сырья на Дальний Восток, организовать поставки продуктов из Росрезерва.

Другая мера - помощь предпринимателям, готовым открывать социальные магазины. Предприниматели снижают торговые надбавки в обмен на льготы по аренде и коммунальным услугам. К соглашению о применении минимальных торговых надбавок на социально значимые продукты в крае уже присоединились уже около 50 предприятий торговли.