Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Местные власти обеспокоены проблемой подготовки кадров для алмазогранильной промышленности Якутии

Вчера Андрей Панов, министр промышленности, и Дмитрий Глушко, министр профобразования, посетили гранильный завод компании «ЭПЛ Даймонд» и Якутский промышленный техникум.

Целью визита стало решение вопросов обеспечения квалифицированными кадрами промышленных предприятий региона.

По словам представителя завода, одной из основных проблемой является нехватка квалифицированных кадров. Сегодня на предприятии работают около 70 человек, их средний возраст - 25-27 лет. Зарплата огранщика на предприятии ограничивается 45 тысячами рублей.

Проблемами же учебного заведения являются устаревшая материально-техническая база и недостаточно взаимодействуете с производством. Ребятам приходится переучиваться на производстве, поскольку в техникуме не ведется обучение по новым технологиям, нет современных станков с компьютерным управлением и отсутствует необходимое программное обеспечение.

Итогом рабочей поездки стало решение о проведении совместного совещания Минпрофобразования и Министерства промышленности Якутии по вопросу подготовки кадров для алмазогранильной промышленности и других отраслей.

«При формировании промышленной политики Минпром и Минпроф республики должны работать в тесной связке, чтобы местные кадры закреплялись на предприятиях и работали максимально эффективно», - подчеркнул Андрей Панов.