Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Место обитания Амурского тигра оказалось под угрозой из-за добычи золота

Место обитания Амурского тигра оказалось под угрозой из-за добычи золота
Фото: pixabay.com

Экологи выступают против разработки нового месторождения золота в Хабаровском крае. Оно находится на территории, где обитает одна из крупнейших группировок Амурского тигра. Специалисты уверены краснокнижные хищники не смогут соседствовать с предприятием по добыче полезных ископаемых и покинут эти места. 

Как сообщает пресс-служба российского отделения Гринпис, компания «Пасифик Майнинг» собирается начать разработку месторождения в верховьях рек Обор и Дурмин. Обе крайне важны для миграции тигров. По мнению специалистов Института водных и экологических проблем ДВО РАН, если на это территории начать буро-взрывные работы, построить ГОК, ЛЭП, дороги, то краснокнижные животные не смогут существовать рядом с ними.

Ученые напоминают - согласно стратегии сохранения амурского тигра в России, хищник может адаптироваться практически к любой форме хозяйственной деятельности человека, за исключением разработки полезных ископаемых. По их мнению, разведка и добыча золота в верховьях рек Обор и Дурмин противоречат федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».

9 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика