Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Месторождение «Ороч» в Магаданской области располагает запасами в 4,5 тонны золота и 198 тонн серебра

Общественные слушания по проекту отработки месторождения «Ороч» прошли в Эвенске, сообщила пресс-служба правительства Магаданской области.

Месторождение Ороч, открытое 35 лет назад, начнет осваиваться в 2014 году. Соответствующее решение было принято по итогам общественных слушаний в Эвенске. Один из новых проектов компании «Полиметалл» - золотосеребряное месторождения Ороч обсудили представители общественности и органов местного самоуправления Северо-Эвенского района. За месяц до слушаний в районной библиотеке были размещены материалы и проектная документация по месторождению. Каждый мог ознакомиться с ними и внести свои предложения, замечания, задать вопросы.

По данным пресс-службы компании «Полиметалл», месторождение Ороч расположено в Северо-Эвенском районе в 110 км от Кубакинской ЗИФ Омолонской ЗРК. Ороч располагает запасами : 4,5 тонны золота с содержанием 4,0 г/т и 198 тонн серебра с содержанием 177 г/т.

Планируется, что добыча руды на месторождении будет осуществляться открытым способом. Полученная руда будет перерабатываться на Кубакинской ЗИФ. Планируемый период эксплуатации месторождения - 4 года. По словам управляющего директора ООО «Омолонская золоторудная компания» Владимира Блошкина в этом году на месторождении будет активно создаваться производственная инфраструктура. Добыча руды начнется в 2015 году. Сотрудники «Полиметалла» одновременно реализуют несколько сложных инфраструктурных проектов, чтобы начать промышленное освоение месторождения. Один из самых важных - строительство дороги. Она будет строиться с учетом результатов археологического обследования участка месторождения Ороч.

Компания «Полиметалл» применяет комплексный подход к оценке потенциального воздействия разработки месторождения на экологическое состояние района:
- Мы применяем самые современные решения в области экологии и сохранения природы Севера, новое месторождение будет осваиваться с учетом всех экологических стандартов - рассказала Татьяна Клименко, начальник отдела экологии. Также она отметила, что предприятие имеет многолетний опыт освоения месторождений, поэтому экологические риски при проведении работ будут сведены к минимуму. В районе месторождения Ороч нет особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, а также мест постоянного проживания коренных малочисленных народностей Севера.

Как пояснил Владимир Блошкин, были приняты все меры, чтобы минимизировать возможный вред экологии этой территории, проведено комплексное обследование местности, в которое дополнительно были включены археологическое и ихтиологические обследования.

- Для защиты расположенных на данной территории уникальных останков древних поселений было изменено направление зимней дороги, а для охраны ручья Ороч будет построена береговая ограждающая дамба. Все это ведет к удорожанию проекта, но зато позволяет оказать минимальное воздействие на окружающую среду, что для нас важнее.

Владимир Блошкин добавил, что для промышленного освоения месторождения Ороч будет создано 150 рабочих мест с привлечением к работам, в том числе, и местного населения.