Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

"Металлоинвест" может продать часть акций медных месторождений Удокана китайским компаниям

Компания "Металлоинвест" Алишера Усманова ведет переговоры о продаже части акций медных месторождений китайским компаниям. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Среди потенциальных инвесторов называют инвестиционную компанию Hopu Investment Management Co. Речь идет о продаже доли в разработке Удоканского месторождения в Забайкалье. При этом предложение Металлоинвеста не является исключительным, и побороться за инвестиции могут и другие компании, отмечает Bloomberg.

По данным Bloomberg, Удоканское месторождение содержит порядка 26,7 млн тонн меди. Это одно из пяти крупнейших неосвоенных месторождений в мире. Общие расходы на разработку проекта Металлоинвест оценил в 2012г. в $8 млрд. "Металлоинвест" выиграл тендер на разработку Удокана в 2008 г. за 15 млрд руб. По условиям лицензии на разработку, добыча на Удокане должна начаться в 2014г. Стартовый уровень переработки должен составить 12 млн. т. руды в год.

Ранее Российско-китайский инвестиционный фонд договорился об инвестициях в дальневосточные проекты в сфере логистики, добычи полезных ископаемых и туризм. В них будет вложено еще 400 млн долл. Ранее РФПИ сообщал, что ведет переговоры об инвестировании в медные месторождения - Наталкинское, Удоканское и Баимское, но еще в конце апреля Дмитриев говорил "Ведомостям", что решение войти в эти проекты "не принято".

Российский фонд прямых инвестиций объявил сегодня об увеличении вложений совместного с китайской CIC фонда до 1 млрд долл. Крупнейшим проектом будет железнодорожный мост через реку Амур.

Китайские инвесторы активно интересуются проектами по всему миру, стремясь перевести долларовые резервы в реальные активы.