Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Между Владивостоком и Куала-Лумпуром появится прямой рейс

Во Владивостоке начал работу почётный консул Малайзии - Павел Максимов. На официальной встрече с представителями мэрии и МИД РФ он заявил, что это должно способствовать активизации разносторонних отношений столицы Приморья с городами Малайзии.

«Мы намерены начать в этом году и реализовать в следующем ряд инвестиционных программ со стороны Малайзии в российскую экономику. К тому же уже сейчас мы ведем активные переговоры по организации прямого рейса между Куала-Лумпуром и Владивостоком, что позволит значительно увеличить турпоток», - отметил он.

Сейчас в России обучается около 3,5 тысяч студентов из Малайзии. Предполагается, что большая часть малазийцев, уезжающих учиться за тысячи километров – в Москву, теперь сможет поступить в Дальневосточный федеральный университет.

«Массовый перевод студентов в ДВФУ планируется уже со следующего года. Мы будем этому активно содействовать. Кроме того, в Малайзии есть масса образовательных программ, рассчитанных на иностранцев. Мы всегда готовы студентов из Приморья по данному вопросу проконсультировать», - подчеркнул Павел Максимов.

Заместитель представителя МИД России во Владивостоке Игорь Агафонов добавил, что у сторон есть реальные перспективы в подготовке кадров, а также акцентировал внимание на взаимодействии в авиакосмической сфере, телекоммуникациях, создании промышленных зон.

«Уверен в том, что наши страны готовы к дальнейшему раскрытию потенциала сотрудничества и деятельность почетного консула Малайзии во Владивостоке достойно обеспечит существующие перспективы», - заявил Игорь Агафонов.

Кроме того, была отмечена также тенденция роста товарооборота на региональном уровне. Только за первую половину 2014 года показатели торговли Приморского края с Малайзией превысили прошлогодние на 35 % и составили почти 11 миллионов долларов.