Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Межправительственное соглашение на поставку российского газа в Китай может быть подписано в ближайшее время - «Газпром»

В Пекине в пятницу состоялась встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и первого заместителя премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли, на которой обсуждался ход подготовки Межправительственного соглашения для организации поставок российского трубопроводного газа в Китай по «восточному» маршруту, сообщает пресс-служба компании.

«Было отмечено, что документ находится в финальной стадии готовности и может быть подписан в ближайшее время», - говорится в сообщении. На встрече обсуждались дальнейшие конкретные шаги по подготовке проекта поставок газа по «западному» маршруту. Будут подписаны три основных документа: межправительственное соглашение, коммерческий контракт и техническое соглашение.

Алексей Миллер также провел встречу с Председателем Совета директоров CNPC Чжоу Цзипином. Речь шла о реализации проекта поставок российского газа в Китай по «восточному» маршруту. Отмечено, что проект осуществляется по графику. В ходе встречи стороны предметно обсудили график дальнейших переговоров по подписанию контракта на поставку российского газа в КНР по «западному» маршруту.

«Переговоры в Китае прошли в теплой, дружественной и доверительной обстановке. Их результаты являются чрезвычайно значимыми. На состоявшихся встречах мы наметили новые масштабы взаимодействия в газовой сфере, это касается объемов поставок, долгосрочного сотрудничества и новых направлений работы.

В текущих переговорах главный приоритет - «западный» маршрут. Контракт готовится на поставку 30 млрд куб. м газа в год. Проект «Алтай» имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 млрд куб. м. в год.

Среди новых направлений сотрудничества: совместная реализация проектов на нефтяных шельфовых блоках в России и Китае, проекты в области электроэнергетики в Китае, совместная работа в третьих странах. «Газпром» готов рассмотреть возможность поставки трубопроводного газа на экспорт в Китай как альтернативы проекта «Владивосток СПГ», — сказал по итогам визита Алексей Миллер.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике