Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мигрантам Камчатки помогут оценить знания русского языка, истории России и основ законодательства РФ

Как рассказала EastRussia руководитель Агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Наталья Ниценко, с 1 декабря 2014 года в крае начал работу Центр социальной адаптации мигрантов, главной задачей которого является оказание последним информационных и консультационных услуг.

Официальное открытие Центра социальной адаптации мигрантов состоялось в конце декабря. Для доведения информации по основным услугам Центра до целевой аудитории, на него были приглашены представители диаспоры.

«Мигрант может обратиться в Центр и в одном месте получить бесплатно консультации представителей федеральной миграционной службы, органов исполнительной власти, налоговой службы, пенсионного фонда, фонда социального страхования» - поясняет Наталья Ниценко.

Центр также оказывает помощь мигрантам в оценке их знаний русского языка, истории России и основ законодательства РФ, поскольку, в соответствии с поправками к закону о мигрантах, сдача экзаменов по этим дисциплинам с 1 января 2015 года является обязательной для желающих получить работу в России. «Это уроки, где можно оценить и понять, сможет ли он успешно пройти тест по данной дисциплине или ему нужно записаться на специализированные курсы. По мере набора групп планируется организация подобных курсов» - рассказала EastRussia руководитель Агентства по занятости населения и миграционной политике.

Одновременно с этим, мигрант может ознакомиться с так называемым Информационным киоском – службой поиска вакантных рабочих мест в регионе. По словам Натальи Ниценко, эта служба обновляется еженедельно.

«Говорить о результатах Центра пока рано. Однако в самое ближайшее время мы сможем оценить, насколько он полезен для социальной адаптации мигрантов» - заключила руководитель Агентства по занятости населения и миграционной политике.