Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минэк намерено повысить привлекательность российских офшоров

Минэк намерено повысить привлекательность российских офшоров
Фото: pixabay.com

Меры для увеличения популярности российский офшоров разработало Минэкономразвития РФ. Сделать специальные административные районы на острове Октябрьский в Калининградской области и на острове Русский в Приморье востребованными в министерстве предлагают с помощью «транзитной» перерегистрации и освобождения от налогов зарубежных филиалов фирм-резидентов.

Как сообщил «Известиям» замминистра экономического развития Илья Торосов, планируется ввести «транзитную редомициляцию» — механизм, позволяющий переезжать в российские офшоры в два и более этапа через промежуточные юрисдикции. Если поправку примут, компании смогут перерегистрироваться, например, из Нидерландов через Кипр.

Также ведомство предлагает освободить доходы зарубежных филиалов международных компаний, зарегистрированных в российский офшорах, от налогообложения в России, чтобы исключить двойные сборы, освободить от налога на «бумажную прибыль», ввести сбор при регистрации в офшоре, который фирмы будут ежегодно платить в региональные бюджеты. Эти меры еще предстоит согласовать с профильными министерствами.

Сегодня в российских офшорах зарегистрированы 23 международных компании: 21 — на острове Октябрьский и две — на острове Русский. Однако, по мнению экспертов, усиление санкций будет тормозить появление новых резидентов. К тому же в мире идет кампания против офшоров: развитые страны берут курс на прозрачность и активно борются с неуплатой налогов.

3 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика