Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минэкономразвития собирается отбирать у россиян землю за нескошенную траву

Минэкономразвития собирается отбирать у россиян землю за нескошенную траву
Фото: pixabay.com

Минэкономразвития предложил внести изменения в Земельный кодекс РФ и федеральный закон "О пожарной безопасности". Ведомство предлагает отнимать у россиян земельные участки за систематическое нарушение правил пожарной безопасности и продавать их на публичных торгах. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Законодатели предлагают в случае, если на земельном участке нарушаются правила пожарной безопасности (не скошена трава, есть мусор и т.п.) и его хозяин в течение шести месяцев с момента выдачи предписания не устранил нарушения, конфисковать собственность землевладельца и продать её на публичных торгах. Исключение делается только для земли, являющейся предметом ипотеки, или в случае, если суд возбудил против собственника дело о банкротстве. Деньги от продажи земли предполагается отдавать бывшему землевладельцу, а победитель на торгах должен будет привести участок в надлежащий

В конце апреля нынешнего года президент России Владимир Путин поручил проработать новые нормы, которые позволят изымать у систематических нарушителей пожарной безопасности землю. Одним из поводов для внесения поправок стали масштабные степные пожары в Забайкальском крае, которые уничтожили 5,6 тыс. голов домашнего скота, 99 жилых домов, 148 надворных построек, 113 фермерских и личных животноводческих хозяйств, 13 нежилых помещений и стали причиной травм различной степени тяжести у 36 человек.