Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минэкономразвития: необходимо избавить «Русгидро» от нерентабельных активов «РАО ЭС Востока»

«Русгидро» надо "очистить" от всех нерентабельных активов, в первую очередь «РАО ЭС Востока», говорится в мартовском письме замминистра экономического развития Николая Подгузова в правительство, копия которого есть у «Ведомостей».

Четыре новые электростанции на Дальнем Востоке стоимостью 87,8 млрд рублей не являются окупаемыми, самая крупнейшая «дочка» «Русгидро» – «РАО ЭС Востока» – находится не лучшем положении: за последние четыре года чистый долг компании вырос на 35% - до 65 млрд рублей.

Наиболее перспективный вариант, по мнению источника «Ведомостей», предусматривает реорганизацию компании. Условная «Русгидро А» получит все рентабельные активы, а условная «Русгидро Б» – «РАО ЭС Востока» и неокупаемые проекты. Госдоля в «Русгидро Б» должна составить 100%, поясняет близкий к Минэкономразвития источник. При этом «Русгидро А» возьмет «Русгидро Б» в управление, пишет Подгузов.

В качестве мер долгосрочного характера Минэкономразвития предлагает привлечь крупного частного инвестора непосредственно в «РАО ЭС Востока», для чего предполагается изменить в регионе тарифное регулирование, сделав бизнес в этой сфере привлекательным для инвесторов, говорится в письме Подгузова.

Как отмечают «Ведомости», проблемы «РАО ЭС Востока» обсуждались в начале апреля на совещании у Дмитрия Медведева в Хабаровске. По итогам Минфину, Минэкономразвития и Минэнерго было дано поручение до 1 июня обеспечить рефинансирование долга компании, «включая предоставление госгарантий «Русгидро» перед госбанками при условии участия банков в уставном капитале «Русгидро». Представители Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича не ответили, поддерживает ли правительство предложения министерства. А источник «Ведомомстей», близкий к правительству, говорит, что поручения Медведева и предложения Минэкономразвития не связаны друг с другом.