Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минэнерго и Минприроды раскритиковали идею Трутнева о «Росшельфе»

Минэнерго и Минприроды раскритиковали идею Трутнева о «Росшельфе»
Фото: pixabay.com

Минэнерго и Минприроды раскритиковали идею вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева о создании госкорпорации «Росшельф» и расширении доступа к шельфу частных недропользователей. Ведомства сочли эти предложения потенциально деструктивными.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, основная претензия Минэнерго и Минприроды — в неясности смысла создания «Росшельфа». Замминистра энергетики Павел Сорокин в письме в Минвостокразвития отметил, что законопроект не раскрывает цели создания и задачи корпорации, а также вопросы ее финансово-экономической эффективности — непонятно, за счет чего будет обеспечено привлечение инвесторов.

Сейчас по закону самостоятельно разрабатывать шельф могут только госкомпании — «Газпром» и «Роснефть». Юрий Трутнев предложил разрешить частным компаниям входить в консорциум с «Росшельфом», который бы собирал заявки на участки шельфа, проводил их экспертизу и согласовывал проекты разработки месторождений, вел переговоры с инвесторами.

По законопроекту «Росшельф» также претендует на многие полномочия действующих органов власти, а сам должен существовать в новом правовом режиме. В Минэнерго считают, что это создаст конфликт интересов. А предложение о полном освобождении «Росшельфа» от налогов противоречит Налоговому кодексу. В общей сложности у министерства возникла дюжина возражений к законопроекту.

Минприроды в отзыве на законопроект заявляет об отсутствии очевидных целей и достаточных оснований для создания такой госкорпорации. Предоставление широких полномочий может негативно сказаться на перспективах развития шельфа. Эксперты согласны, что передача «Росшельфу» многих полномочий государства, несет угрозу выстроенной системе недропользования.

5 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика