Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минэнерго и Минприроды раскритиковали идею Трутнева о «Росшельфе»

Минэнерго и Минприроды раскритиковали идею Трутнева о «Росшельфе»
Фото: pixabay.com

Минэнерго и Минприроды раскритиковали идею вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева о создании госкорпорации «Росшельф» и расширении доступа к шельфу частных недропользователей. Ведомства сочли эти предложения потенциально деструктивными.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, основная претензия Минэнерго и Минприроды — в неясности смысла создания «Росшельфа». Замминистра энергетики Павел Сорокин в письме в Минвостокразвития отметил, что законопроект не раскрывает цели создания и задачи корпорации, а также вопросы ее финансово-экономической эффективности — непонятно, за счет чего будет обеспечено привлечение инвесторов.

Сейчас по закону самостоятельно разрабатывать шельф могут только госкомпании — «Газпром» и «Роснефть». Юрий Трутнев предложил разрешить частным компаниям входить в консорциум с «Росшельфом», который бы собирал заявки на участки шельфа, проводил их экспертизу и согласовывал проекты разработки месторождений, вел переговоры с инвесторами.

По законопроекту «Росшельф» также претендует на многие полномочия действующих органов власти, а сам должен существовать в новом правовом режиме. В Минэнерго считают, что это создаст конфликт интересов. А предложение о полном освобождении «Росшельфа» от налогов противоречит Налоговому кодексу. В общей сложности у министерства возникла дюжина возражений к законопроекту.

Минприроды в отзыве на законопроект заявляет об отсутствии очевидных целей и достаточных оснований для создания такой госкорпорации. Предоставление широких полномочий может негативно сказаться на перспективах развития шельфа. Эксперты согласны, что передача «Росшельфу» многих полномочий государства, несет угрозу выстроенной системе недропользования.

27 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика