Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минэнерго прогнозирует увеличение экспорта угля на 42% в страны Азии

Минэнерго прогнозирует увеличение экспорта угля на 42% в страны Азии
Фото: pixabay.com

Минэнерго России прогнозирует, что к 2025 году экспорт российского угля в Азиатско-Тихоокеанский регион увеличится до 174 млн тонн – на 42% по сравнению с прошлым годом. Рост поставок призван удовлетворить растущий спрос со стороны Индии, Вьетнама, Малайзии, Таиланда и других государств.

По материалам отчета «CAA: Еженедельный обзор российского угольного рынка», замминистра энергетики Анатолий Яновский в ходе совещания по развитию угольной промышленности заявил, что в 2025 г. объемы экспорта российского угля по этому направлению могут составить 57,5 млн тонн. Экспортная выручка от угля составляет около 4% от общей выручки российского товарного экспорта. Доля угля в грузообороте РЖД достигает более 40%.

Политика декарбонизации в ЕС и рост объемов генерации на основе возобновляемых источников энергии заставляют производителей угля в России перенаправлять поставки с европейских рынков на азиатские. В 2019 году доля угля в мировом энергобалансе снизилась до 27%, что является самым низким показателем за последние 16 лет. Поэтому с 2016 по 2020 гг. поставки угля в Азиатско-Тихоокеанский регион выросли более чем на 40%.

В настоящее время российские поставщики экспортируют уголь в страны АТР через порты Дальнего Востока и сухопутные пограничные переходы c Китаем и Монголией. Ключевыми проблемами, ограничивающими объемы экспорта, являются нехватка железнодорожных мощностей Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, а также волатильность цен как на энергетический, так и на коксующийся материал. По мнению участников рынка, дефицит транспортных мощностей на Дальнем Востоке сохранится даже после 2024 года, когда завершится второй этап модернизации Восточного полигона.

9 марта: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика