Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минэнерго РФ поддержало идею Роснано о спецфонде развития энергетики ДФО

Минэнерго РФ поддерживает предложение "Роснано" о создании специального фонда развития энергетики Дальнего Востока, заявил первый замминистра энергетики Алексей Текслер в ходе форума «Открытые инновации». Как сообщает с его слов «Интерфакс», в ближайшее время будут прорабатываться конкретные предложения по этой теме.

По словам первого замминистра, на Дальнем Востоке и в Арктике нужно развивать проекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Он отметил, что возобновляемые источники имеют самый большой потенциал снижения стоимости в будущем, а также роста КПД. «Мы создали целую индустрию. Если говорить в масштабах денег, то объем инвестиций, который уже заявлен по отыгранным конкурсам, мы его оцениваем в более 600 млрд руб., а если иметь в виду те конкурсы, которые еще не состоялись, к этому добавить потенциал машиностроительной отрасли, мы оцениваем эту индустрию уже больше 1 трлн руб.», - цитирует чиновника «Интерфакс». Кроме того, по его словам, Россия стоит на пороге начала экспорта оборудования для ВИЭ.

Как сообщалось, «Роснано» предложило механизм окупаемости таких энергопроектов в макрорегионе. «Здесь в силу отсутствия ДПМ (договор о предоставлении мощности, предполагающий возврат средств инвестору) нужна другая экономическая логика. Мы предложили такую логику. Мы рассчитываем на то, что до конца года на уровне правительства в целом соответствующее предложение будет рассмотрено, и по нему будет принято решение», - говорил ранее глава агентства Анатолий Чубайс. Он высказал мнение, что уже сейчас все предпосылки для разовых единичных проектов по ВИЭ есть, и нужно сделать так, чтобы разовый проект стал «общедальневосточным». ДПМ доказал свою работоспособность в ценовых зонах энергорынка (европейская часть России и Урал, Сибирь), но на Дальнем Востоке оптового рынка электроэнергии нет, и нет ДПМ, отмечал он.